岡山は倉敷のマグネットです。
なんと初のリバーシブル仕様!
2つのマグネットじゃないんです、これ。
裏表。www
気分で変えられる…的な?
写真verは基本NGなんだけど
このリバーシブルってので妥協できまして。
さてさて。
2014年のゴールデンウィークで岡山・広島旅行に行ってきました。
当初の旅の予定は
5月3日 東京~岡山 倉敷観光
5月4日 香川県 直島観光
5月5日 岡山~宮島観光 広島泊
5月6日 広島観光~東京
と結構ハードなもの。
移動だけでかなりぐったりになりそうな悪寒がしていたし
実は体調も万全ではなかったので、まぁ、無理せずに
行けたら行こうくらいのノリで行ってきましたー。
新幹線で東京を11:37に出発し、3時間半後に岡山に到着。
そこから倉敷へ直行です。大体電車で20分くらいです。
まずはおやつ感覚でうどんを頂きました。
ふるいち仲店さん。
ぶっかけうどんと、肉うどんをチョイス。
コシがなく、つるつるっと頂けちゃうお味でした。
お腹がいっぱいになったところで、倉敷散策開始~♪
倉敷アイビースクエアから。
紡績工場だったところをリフォームして
ホテルとか観光用にしたところらしい。
グリーンの壁が印象的でした。
お天気も良かったので、緑が良く映えてる。
そして、美観地区を象徴する場所 『倉敷川畔』へ。
中々素敵な街でした。
そして今回のマグネットはこちらのお店で購入!
倉敷では最後に、牡蠣せんべいなるものを食べてみましたよ。
1枚120円でした。
美味しいのかな、よく分からなかったけど
ちゃんと牡蠣の味はしたな。
倉敷観光が無事に終わり、岡山駅に戻ってきました。
ホテルにチェックインして、暫く休んだ後、
夕飯です。
お店は庄やさんというお店。
海鮮が美味しくて評価の高いお店です。
左はお通しの「さわらの真子」
右は「ママカリの酢漬け」
どちらも初体験!
さわらの真子は食感が面白くて美味しかったな~。
味付けはほぼ肉じゃがみたいな感じで。
お刺身の盛り合わせ。
岡山って基本は白身なのね。
どれもこれも美味しかったけど
特に、サワラでノックアウトでした。ほっぺた落ちた。
私たちはカウンターに座っていたのですが
大将が、普段は常連にしか出さない煮つけを
「是非、食べて」と声かけてくださいました。
じゃーーーん!
すっげー量!!!
こ、こちら2人しか居ないんですけど、大丈夫ですかね?
事前に頼んでいた焼きおにぎりは
「絶対食べられなくなるから、焼きおにぎりはお持ち帰りにして」と大将。
えーーー。米、食べちゃダメなの~??
気が小さい私は、ぐっと我慢して煮つけを頂きました。
ぶっちゃけると、実はこのお肴、一口目で飽きちゃったんだけど
大将の優しさをむげにはできず、ちょっと無理して頑張って食べました。
でも、残念!ここまでしか食べられず・・・。あんまり減ってない…汗
大将に申し訳ないので、お持ち帰りしました。
帰り道、なんと道端に焼きおにぎりを落っことしてしまい
結局食べられませんでした
あー悲しかった。
なんと初のリバーシブル仕様!
2つのマグネットじゃないんです、これ。
裏表。www
気分で変えられる…的な?
写真verは基本NGなんだけど
このリバーシブルってので妥協できまして。
さてさて。
2014年のゴールデンウィークで岡山・広島旅行に行ってきました。
当初の旅の予定は
5月3日 東京~岡山 倉敷観光
5月4日 香川県 直島観光
5月5日 岡山~宮島観光 広島泊
5月6日 広島観光~東京
と結構ハードなもの。
移動だけでかなりぐったりになりそうな悪寒がしていたし
実は体調も万全ではなかったので、まぁ、無理せずに
行けたら行こうくらいのノリで行ってきましたー。
新幹線で東京を11:37に出発し、3時間半後に岡山に到着。
そこから倉敷へ直行です。大体電車で20分くらいです。
まずはおやつ感覚でうどんを頂きました。
ふるいち仲店さん。
ぶっかけうどんと、肉うどんをチョイス。
コシがなく、つるつるっと頂けちゃうお味でした。
お腹がいっぱいになったところで、倉敷散策開始~♪
倉敷アイビースクエアから。
紡績工場だったところをリフォームして
ホテルとか観光用にしたところらしい。
グリーンの壁が印象的でした。
お天気も良かったので、緑が良く映えてる。
そして、美観地区を象徴する場所 『倉敷川畔』へ。
中々素敵な街でした。
そして今回のマグネットはこちらのお店で購入!
倉敷では最後に、牡蠣せんべいなるものを食べてみましたよ。
1枚120円でした。
美味しいのかな、よく分からなかったけど
ちゃんと牡蠣の味はしたな。
倉敷観光が無事に終わり、岡山駅に戻ってきました。
ホテルにチェックインして、暫く休んだ後、
夕飯です。
お店は庄やさんというお店。
海鮮が美味しくて評価の高いお店です。
左はお通しの「さわらの真子」
右は「ママカリの酢漬け」
どちらも初体験!
さわらの真子は食感が面白くて美味しかったな~。
味付けはほぼ肉じゃがみたいな感じで。
お刺身の盛り合わせ。
岡山って基本は白身なのね。
どれもこれも美味しかったけど
特に、サワラでノックアウトでした。ほっぺた落ちた。
私たちはカウンターに座っていたのですが
大将が、普段は常連にしか出さない煮つけを
「是非、食べて」と声かけてくださいました。
じゃーーーん!
すっげー量!!!
こ、こちら2人しか居ないんですけど、大丈夫ですかね?
事前に頼んでいた焼きおにぎりは
「絶対食べられなくなるから、焼きおにぎりはお持ち帰りにして」と大将。
えーーー。米、食べちゃダメなの~??
気が小さい私は、ぐっと我慢して煮つけを頂きました。
ぶっちゃけると、実はこのお肴、一口目で飽きちゃったんだけど
大将の優しさをむげにはできず、ちょっと無理して頑張って食べました。
でも、残念!ここまでしか食べられず・・・。あんまり減ってない…汗
大将に申し訳ないので、お持ち帰りしました。
帰り道、なんと道端に焼きおにぎりを落っことしてしまい
結局食べられませんでした
あー悲しかった。
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