岡山は倉敷のマグネットです。
 

なんと初のリバーシブル仕様!
 

2つのマグネットじゃないんです、これ。
裏表。www
気分で変えられる…的な?

写真verは基本NGなんだけど
このリバーシブルってので妥協できまして。

さてさて。
2014年のゴールデンウィークで岡山・広島旅行に行ってきました。

当初の旅の予定は
5月3日 東京~岡山 倉敷観光
5月4日 香川県 直島観光
5月5日 岡山~宮島観光 広島泊
5月6日 広島観光~東京

と結構ハードなもの。

移動だけでかなりぐったりになりそうな悪寒がしていたし
実は体調も万全ではなかったので、まぁ、無理せずに
行けたら行こうくらいのノリで行ってきましたー。

新幹線で東京を11:37に出発し、3時間半後に岡山に到着。
そこから倉敷へ直行です。大体電車で20分くらいです。

まずはおやつ感覚でうどんを頂きました。

 
ふるいち仲店さん。

ぶっかけうどんと、肉うどんをチョイス。
 
コシがなく、つるつるっと頂けちゃうお味でした。

お腹がいっぱいになったところで、倉敷散策開始~♪
 
倉敷アイビースクエアから。

紡績工場だったところをリフォームして
ホテルとか観光用にしたところらしい。

グリーンの壁が印象的でした。
 
お天気も良かったので、緑が良く映えてる。

そして、美観地区を象徴する場所 『倉敷川畔』へ。
 

中々素敵な街でした。
 




 

そして今回のマグネットはこちらのお店で購入!




倉敷では最後に、牡蠣せんべいなるものを食べてみましたよ。

1枚120円でした。

美味しいのかな、よく分からなかったけど
ちゃんと牡蠣の味はしたな。

倉敷観光が無事に終わり、岡山駅に戻ってきました。
 

ホテルにチェックインして、暫く休んだ後、
夕飯です。

お店は庄やさんというお店。
 
海鮮が美味しくて評価の高いお店です。

左はお通しの「さわらの真子」
右は「ママカリの酢漬け」
 
どちらも初体験!

さわらの真子は食感が面白くて美味しかったな~。
味付けはほぼ肉じゃがみたいな感じで。

お刺身の盛り合わせ。
 
岡山って基本は白身なのね。
どれもこれも美味しかったけど
特に、サワラでノックアウトでした。ほっぺた落ちた。

私たちはカウンターに座っていたのですが
大将が、普段は常連にしか出さない煮つけを
「是非、食べて」と声かけてくださいました。

じゃーーーん!
 
すっげー量!!!
こ、こちら2人しか居ないんですけど、大丈夫ですかね?
事前に頼んでいた焼きおにぎりは
「絶対食べられなくなるから、焼きおにぎりはお持ち帰りにして」と大将。

えーーー。米、食べちゃダメなの~??
気が小さい私は、ぐっと我慢して煮つけを頂きました。

ぶっちゃけると、実はこのお肴、一口目で飽きちゃったんだけど
大将の優しさをむげにはできず、ちょっと無理して頑張って食べました。

でも、残念!ここまでしか食べられず・・・。

あんまり減ってない…汗

 大将に申し訳ないので、お持ち帰りしました。

帰り道、なんと道端に焼きおにぎりを落っことしてしまい
結局食べられませんでした
あー悲しかった。