この旅行のラストの記事となります。
HTBへ行った後、赤れんが庁舎へ行きました。
実はここは1日目にも行ったのですが、
なんと撮影した場所がこの建物の側面だったことに気付き、2日目に再訪。
他にも変なところで撮影してた家族が居たけど、
あの人達は気付いたのだろうか。。。w
その後、すすきのの狸小路商店街を歩きました。
先ほどのマグネットは
この商店街で見つけました。
缶バッジに磁石をつけただけのマグネットが続いてました。
上記2つのマグネットは嫌い!!www
この後、新千歳空港内にあるホテルに移動。
3日目の朝は7:30a.m.のフライトで羽田へ向かう予定だったので、
2日目の夜に千歳へ動くことになりました。
2日目の夕飯は食べログで評価が高かったお寿司屋さん『北の華』へ。
念のため予約して行きましたよ。
『北の華コース』(5,000円)をチョイス。
まずは前菜
うにとカニの豆腐なんちゃら。うん。美味しい。期待できそうです。
お次にお刺身が。
松皮カレイ、煮ダコ、ホタテとニシン。
このお刺身、絶品でした。特にタコには感動☆
そして焼き魚
ハタハタの焼き魚。
あと銀杏とかクジラベーコンがありました。
ここで具だくさんの茶碗蒸しが入るのだけど、写真取り忘れです。汗
うにや白子まで入っていて、とにかくゴージャスな茶碗蒸しでした。
最後に、握り。
中トロ本マグロ、ししゃも、ほっき貝、しめ鯖、いくら、うに。
どれもこれも絶品でしたよ。
ここで店員さんが「あと1つ焼き物が来ますんで」と一言。
絶対、穴子だ!
穴子が来る!
(※なぜならこのお店で穴子が美味しいと有名だったから。)
と、私は胃にスペースを開けるために、上記握りの2貫を泣く泣く旦那に差し出したんですね。。。
すると来たのは…
白子握り。。。ズコーーーーーー
茶碗蒸しで、このサイズの白子を食べちゃってたので「あーまたコレかー」と私は食べられず旦那の胃袋へ。
あーあー。絶対穴子だと思ってたのにな。すっごい凹んだ。涙
美味しいんだけど、「うに」に「うに」かぶせまくってきたり、白子に白子続きとか、もう少しコースの内容を考えて頂きたかったなぁ。
でも、それでもとっても美味しかったので、大満足ってことにします。また行きたいし。。。
ということで、今回の「札幌グルメ旅」ブログを〆させて頂きます。